Отечественные производители оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности получили помощь от государства, вступив в ассоциацию «Росспецмаш».

 

 

Журнал «Эксперт»

 

Правительство России решило поддержать производителей пищевого и перерабатывающего оборудования субсидиями. Предложенная схема помощи близка к той, которая используется при поддержке сельхозпроизводителей.

Рассчитывать на субсидии могут только предприятия, подтвердившие производство промышленной продукции на территории России.

Условие для их получения — предоставление покупателю скидки в размере 15%. Она и будет компенсирована из федерального бюджета. Действовать программа будет до конца года. Объем выделенных средств — один миллиард рублей. В правительстве рассчитывает, что по итогам года рост отечественного производства в этом секторе составит 25%.

Как известно, с весны этого года часть предприятий — производителей пищевого и перерабатывающего оборудования, а также дорожной и спецтехники вошли в ассоциацию «Росагромаш», которая в связи с расширением сменила название на «Росспецмаш». Возглавляет ассоциацию совладелец крупнейшего в России производителя сельскохозяйственной техники компании «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Во многом благодаря его усилиям ассоциация производителей сельхозтехники в свое время смогла добиться существенной помощи от государства в виде тех же субсидий, компенсации затрат на разработку новой техники, льготных кредитов и т. д. Эти меры позволили существенно улучшить ситуацию в отрасли — три года подряд объемы производства сельхозтехники растут на 30% в год, вдвое увеличилась доля отечественных производителей на внутреннем рынке.

Успех этой лоббистской деятельности было решено повторить. Два процесса — разработка новых мер господдержки и расширение ассоциации — шли параллельно. Оба закончились успешно.

Впрочем, работа еще не окончена. Константин Бабкин считает, что программа должна быть продлена на долгие годы, а сумма субсидий — увеличена: «Один миллиард — это достаточная сумма для работы на первом этапе. Пока заработает механизм, пока производители научатся работать по этой схеме, пока потребители поймут, что по ней хорошо работать… Спрос вырастет. Мы донесли свою позицию, что программу нужно будет продлевать, а размер субсидии — увеличивать. В принципе, понимание этого со стороны министерства есть. Я уверен, что Минпромторг будет вносить в проект бюджета на следующий год деньги для этой программы».

Что касается производителей дорожной и спецтехники, в их отношении, по словам Константина Бабкина, принципиальное решение уже принято, а официальное вступление в действие новой программы помощи ожидается в ближайшее время. Счет идет буквально на дни.

Фото: ФедералПресс