Ассоциация "Росспецмаш" в СМИ

Росспецмаш предлагает поднять пошлины на импорт пищевого оборудования

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш) заявила о необходимости увеличения ставок ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование. По мнению членов ассоциации, мера позволит российским производителям к 2025 году увеличить объемы производства машин и оборудования для пищевой отрасли в четыре раза, а объемы экспортных поставок — втрое. Доля продукции на внутреннем рынке при этом должна увеличиться до 50%.

Регионы Юга России и СКФО просят поддержки правительства для АПК из-за роста цен на ГСМ

Власти нескольких регионов Юга России и Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) готовят обращения в правительство РФ в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ), которые по сравнению с прошлым годом подорожали на 30-40%. У федерального центра просят дополнительной поддержки в виде возмещения затрат на топливо для сельхозтехники - растущие цены могут осложнить уборочную кампанию, которая на юге страны стартует уже в июне.

Без субсидий комбайны не продаются

В первом квартале рынок сельхозмашиностроения впервые за шесть лет упал — почти на 20%, до 32,3 млрд руб. Министерства, отраслевое лобби и эксперты связывают спад спроса со снижением доходности в агропроме из-за низких цен на зерно. Исправить ситуацию могли бы льготные кредиты на технику, но господдержка задержалась до апреля, и банки тормозили с одобрением кредитов. Тем не менее сейчас деньги из бюджета выделены, и, по данным Минсельхоза, заявок аграриев накопилось уже в 1,3 раза больше, чем годом ранее.

Почему в России сельхозтехника работает на износ

Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росспецмаш», совладелец Ростсельмаш

Производство сельскохозяйственной техники в России растет на протяжении пяти лет. Тем не менее на полях по-прежнему много устаревших машин, а политика государства по отношению к производителям остается непредсказуемой. Этим пользуются зарубежные поставщики, которые нашли эффективные методы вытеснения российских игроков с рынка