Константин Бабкин: Банк России своей политикой приносит в жертву развитие промышленности

В Японии ключевая ставка по кредитам вот уже 15 лет равна нулю, в России Центральный банк только в течение этого года четыре раза повышал ставки. Такие неразумные решения российского ЦБ ставят под угрозу конкурентоспособность отечественных предприятий и фактически делают нерентабельным производственный сектор в стране. В кулуарах секции Московского экономического форума, где рассматривался актуальный вопрос "поведенческой" стратегии Банка России, свою оценку проводимой денежно-кредитной политике специально для Накануне.RU дал президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин.

НАКАНУНЕRU, 12.12.2014

Вопрос: Константин Анатольевич, как Вы оцениваете результаты прошедшей секции Московского экономического форума? Какие мнения высказывались, на что советовали обратить внимание эксперты?

Константин Бабкин: Обсуждение политики Центробанка изначально воспринимается как нечто консервативное, рутинное, но в современных условиях эта тема приобретает скандальный характер. То, что происходит с рублем, стоимостью кредитов, отражается на каждом предприятии, человеке, на будущем. Считаю, что и время, и тема были выбраны очень правильно.

Состоялся очень интересный разговор. Было много предложений. Особенно выделю выступление господина Котэгавы – бывшего министра финансов Японии. Он рассказал о том, как японский Центробанк очень умно и решительно пресекал валютные спекуляции, боролся с манипулированием валютным рынком, имея цель индустриальное развитие страны. Нам такого подхода не хватает. Банк России нацелен только на борьбу с инфляцией и ради этого жертвует сельским хозяйством, промышленностью. Он не видит многообразия задач всего развития общества.

Звучали тезисы, что политика Центробанка никуда не годится, но ее нужно и можно изменить. Если мы это сделаем, то нашу страну ждет период полноценного расцвета. То, что мы рассмотрели тему с точки зрения представителей реального сектора, ученых, общественных деятелей, очень полезно. Вынесли из глубин, из темноты, сделали шаг, чтобы эта тема стала публичной, и каждый человек знал, в чем проблема и как решить.

Вопрос: Как общественность, представители отрасли могут влиять на политику Центробанка, есть ли какие-то рычаги воздействия?

Константин Бабкин: С рычагами сложнее. ЦБ, действительно, ведет себя как секта. Они не пришли на эту секцию, хотя мы их настойчиво приглашали, они не ходят и на другие заседания. Это такая агломерация, оторванная от общества, со своими целями и людьми. Это проблема, что рычаги влияния на ЦБ очень слабы. Но Московский экономический форум адресует свои посылы миллионам людей, а если идея овладевает массами, она становится материальной силой. Заходим издалека.

Вопрос: Возвращаясь к выступлению специального гостя из Японии. Он говорил о том, что ЦБ должен проводить интервенции, не планово, не стратегически, а "хаотично", чтобы предотвратить возникновение спекуляций на рынке валюты. Согласны ли Вы с таким подходом, действительно ли нужна столь непредсказуемая политика в этой части, либо участники рынка все же должны ориентироваться на какие-то правила игры?

Константин Бабкин: Надо эффективно бороться с инсайдом. Если чиновники в Центробанке знают, какие интервенции они будут проводить на следующий день, фактически они знают курс рубля и доллара на завтра. Если они скажут знакомым банкирам, то те могут заработать огромное состояние ни на чем, фактически обкрадывая государство и население, которое хранит деньги в финансовых институтах. Спекуляция, зарабатывание на том, что люди пользуются внутренней информацией Центробанка, в развитых странах считается преступлением. Думаю, наш японский гость Котэгава имел в виду именно это: Банк должен действовать неожиданно для этих инсайдеров, не вступать с ними в сговор. Это должны быть независимые люди и учреждения. К сожалению, есть подозрения и признаки манипулирования валютным рынком, нечестного зарабатывания на этих колебаниях, что чрезвычайно вредно для нашей экономики.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы применение таких "радикальных" мер, как аресты недобросовестных сотрудников банковского сектора, о чем также говорил Котэгава?

Константин Бабкин: Наказывать отдельных личностей, а не накладывать санкции на весь банк – вполне разумная вещь. Опять же это входит в противоречие с тем, что делает Банк России. Когда он видит какие-то нарушения в учреждении, он просто отзывает лицензию. 106 банков уже ликвидировано таким образом. Это неадекватно, усиливает риски в экономике. Фактически это грабеж людей. Господин Котэгава говорит о том, что если есть нарушения, необходимо найти и наказать физическое лицо, ответственное за них. Зачем ломать учреждения, которое строилось десятки лет и от которого зависит благополучие тысяч людей?

Вопрос: Что дальше ожидать от деятельности ЦБ? В каком направлении стоит предпринимать следующие шаги?

Константин Бабкин: Что дальше? Сложно предсказать, по той же причине, что нельзя напрямую повлиять на ситуацию. Сегодня миллионы людей думают, что трудности происходят не из-за того, что политика Центробанка неадекватна, а связывают их с санкциями, присоединением Крыма, падением цен на нефть. Политика ЦБ от этих вещей не зависит. Если МЭФ донесет эту мысль до миллионов людей, проблема будет так или иначе решена. Когда массы придерживаются единой цели, она достижима.