Выступление Константина Бабкина на совещании о развитии производства современной сельхозтехники в Ростове-на-Дону 11 марта 2014 года

К.Бабкин: Спасибо, что выбрали для проведения совещания, Дмитрий Анатольевич, нашу компанию. Но хочу сказать, что она активно откликается на меры государственной поддержки. Если в 2000 году компания производила только лишь три вида машин, три наименования комбайнов, то сегодня мы производим более 100 наименований передовой сельхозтехники. Вы их видели в ходе посещения сегодня завода.

Я не знаю, какими методиками оперирует Минсельхоз, когда говорит о большом проценте несоответствия машин заявляемым требованиям, но, по данным опять же и Минсельхоза, и Ассоциации машиноиспытательных станций, по итогам прошлого года три комбайна «Ростсельмаш» в разных номинациях были признаны лучшими машинами на рынке России среди и российских, и зарубежных производителей. Над качеством, производительностью техники мы активно работаем. Сегодня наша техника поставляется в 26 стран мира, она востребована.

Отдельно хочу поблагодарить Минпром за поддержку, которую нам оказывают в деле модернизации нашего модельного ряда. Денис Валентинович (Мантуров) уже сказал о том, что у нас было хорошее сотрудничество и идёт сотрудничество в процессе разработки и производства комбайна «Торум», который сегодня продаётся на российском и внешнем рынках. Сейчас мы активно работаем над новым семейством комбайнов. Если интересно, дизайн здесь представлен в буклете. Мы эту машину уже в полноценном виде представим этой осенью на выставке «Агросалон» в Москве. Причём это будет целое семейство на основе единой платформы, единой серии технологических решений. Можно будет компоновать целый ряд машин с невысокой себестоимостью и идеально подходящих для каждого агрофона.

Но если немного отвлечься от компании «Ростсельмаш», то я являюсь президентом Ассоциации сельхозмашиностроителей России. Ассоциация включает 70 производителей сельхозтехники, которые находятся в 35 субъектах Российской Федерации, производим продукции на 57 млрд рублей и трудится в нашей отрасли 45 тыс. человек, не считая смежников. То есть Россия является одной из ведущих сельхозмашиностроительных держав мира.

Д.Медведев: А раньше на «Ростсельмаше» столько трудилось?

Реплика: 54 тыс.! А на головной площадке 110.

К.Бабкин: Производительность труда растёт, но, конечно, уже не те объёмы производства, но тем не менее 45 тыс. – это тоже заметная отрасль, без учёта смежников.

В этом году мы ожидаем некоторого роста объёмов производства на «Ростсельмаше» и на других заводах благодаря тому, что как раз активно работает программа субсидирования производителей в части скидок на сельхозтехнику в размере 15%. Тут на диаграмме показано, что когда эта программа была запущена, сразу же пошёл рост продаж сельхозтехники. Поэтому мы благодарим Правительство за то, что программа будет продолжена и будет совершенствоваться. Её надо совершенствовать, немного делать поправки в том смысле, что там есть роспись дотаций по регионам, и некоторые регионы выходят вперёд. Например, Орловская, Воронежская области, Алтайский край – они уже скоро вычерпают свой лимит, а другие регионы отстают, поэтому нужны будут определённые поправки. То же самое касается некоторых производителей, которые лимиты выбирают чуть-чуть быстрее, чем другие. В целом программа работает успешно. Надеемся вернуться к этому вопросу, попросим её чуть-чуть доработать где-то в середине лета.

Второй вопрос – это поддержка экспорта. Да, сегодня мы поставляем во многие страны на 200 млн. Это для нашей отрасли достаточно существенная сумма, но потенциал огромен. Мы проанализировали рынки, которые нам доступны, традиционные рынки, и мы видим, что объём экспорта сельхозтехники может достигнуть почти 15 млрд рублей в год, но нужна система государственной поддержки.

Сегодня система государственной поддержки экспорта в России находится в минимальном состоянии. Есть агентство ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), но с его помощью в прошлом году мы совершили лишь одну сделку на 6 млн долларов – поставили сельхозтехнику в Казахстан. В то время как, если взять, например, Белоруссию, то там есть компания «Промагролизинг», которая поставляет технику с отсрочкой до семи лет, ставка 4% годовых. Покупатель должен заплатить лишь 15% стоимости предмета лизинга как первый платёж. Нам такие условия поставки недоступны. Если «Росагролизингу» будет поручено заниматься экспортом, то, я думаю, что потенциал будет очень сильно использован.

Второй вопрос – субсидирование процентов по кредитам на сельхозтехнику. Министр сельского хозяйства уже сказал, что сейчас инвесткредиты для сельхозтоваропроизводителей на приобретение техники не субсидируются. И в прошлом году не субсидировались, не будут в этом, и в ближайшие годы не планируется. В то же время есть в Минпромторге программа, применяемая в автомобилестроении, когда потребителям машин субсидируется часть процентов, часть кредитных ставок на приобретение этих машин. Мы хотели бы, чтобы аналогичная программа была запущена Минпромторгом в области сельхозмашиностроения.

Ещё другие просьбы в адрес Правительства. Министр сельского хозяйства озвучил, что будут экономически значимые региональные программы субсидироваться за счёт российского бюджета. Благодарю Вас, Дмитрий Анатольевич, за такую позицию, что государственные деньги (их сегодня не так много) должны, конечно, расходоваться в первую очередь на поддержку российского производства.

Компания «Росагролизинг». Просим, чтобы она начала работать на внешних рынках. В своё время премьер-министр Украины Азаров обращался в адрес Правительства Российской Федерации, Правительство Кыргызстана обращалось, Правительство Армении просило предоставить товарный кредит на поставки сельхозтехники… Такие меры поддержки просим оказать.

Спасибо.