К. Бабкин. Как прекратить насилие над экономикой.

Как предотвратить вымирание деревень и сел, возродить миллионы гектаров заброшенных пашен? Как трансформировать рыночную экономику в социальную? О новой философии экономической политики «Регионы России» побеседовали с Константином Бабкиным, президентом Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш», лидером Партии Дела.

19.08/2013, "Крестьянские Ведомости"

– Константин Анатольевич, прошедший в марте Московский экономический форум, сопредседателем которого вы были, стал значительным общественным событием. На нем высказано много идей, конкретных предложений, которые еще не до конца проанализированы российскими политиками и экономистами. В том числе идея о том, что рыночная экономика должна трансформироваться в социальную. Как вы себе представляете эту трансформацию, каковы могут быть основные параметры в социальной экономике?

– На Московском экономическом форуме идеи прозвучали довольно простые, но, к сожалению, те, кто находится у руля, их так и не осознали. Они сидят и гадают, почему в России столько проблем, проводят совещания, но не могут понять элементарного. Просто нужно сменить приоритеты в экономической политике. Вот уже лет двадцать основными ориентирами нашей страны являются борьба с инфляцией и вступление в ВТО. Но это же вещи довольно абстрактные, к реальной жизни они не имеют прямого отношения. И именно под эти ориентиры совершилось насилие над экономикой.

Налоги в России в четыре раза выше, чем в Америке, ставки по кредитам – в 10 раз выше. Ресурсы российского происхождения в два раза дороже, чем должны быть. Поэтому в нашей стране невыгодно что-либо производить. Отсюда и многочисленные проблемы: невостребованность профессионалов, невысокий спрос на качественное образование, проблемы в системе здравоохранения и другие.

Главная идея, прозвучавшая на форуме, – сменить ориентиры. Не преследовать чьи-то корыстные цели, а ориентироваться на людей, дать им работу, качественное образование. Тогда экономика станет социально ориентированной.

Как это сделать? Снижать налоги, подтягивать экспорт, защищать рынок, обеспечивать равные условия конкуренции, вернуть деньги из-за границы в Россию и отрегулировать фондовый рынок налогами и ставкой Центробанка. Тогда экономика расцветет. Но экономистам, которые сейчас сидят в правительстве, это непонятно, они не хотят слышать никаких предложений и продолжают упорствовать в своей гибельной для экономики, для страны и для себя, кстати, тоже политике.

– Каким образом Вы доводите до сведения органов, принимающих решения на федеральном уровне, свои идеи и предложения?

– Мы от имени форума писали письма и Президенту России Владимиру Путину, и в Госдуму. В их адрес направлено много предложений, ориентированных на изменение политики. В частности, конкретных предложений по изменению аграрной политики, политики в области сельхозмашиностроения, финансово-кредитной политики. Писать-то мы пишем, но из министерств нам приходят отписки – у нас все хорошо, все развивается, поэтому будем действовать так, как раньше. Вот примерное содержание всех ответов. А чтобы действительно услышали и стали руководствоваться нашими советами, такого не было.

– Вы планировали провести встречу оргкомитета общероссийского съезда крестьян с Владимиром Путиным. Состоится ли она?

– Да, мы просили о встрече с Владимиром Владимировичем. Но реакции никакой нет. Видимо, не готовится.

– В ваших выступлениях никогда не упоминается Министерство сельского хозяйства. Какие у вас с ним отношения?

– Никаких отношений нет. Позиция Минсельхоза озвучена официально. Ему безразлично российское сельхозмашиностроение. Поэтому реагировать на наши запросы никто из министерства просто не хочет. Это сказал министр Николай Федоров, такая позиция транслируется и его подчиненными. Печально.

Всем здравомыслящим аграриям понятно, что сельхозмашиностроение, сельское хозяйство, социальное обеспечение – это все единый комплекс, который нельзя разбивать. Надо строить единую агарную политику. Но такого понимания в правительстве нет. А нас просто не замечают. Николай Федоров руководит Министерством сельского хозяйства уже больше года. Несмотря на то, что он отвечает за политику в области сельхозмашиностроения, мне он сказал, что нами не занимается, от встречи с нами отказался и официально заявил, что к нашим интересам безразличен. Хотя именно через Минсельхоз распределяются деньги на закупку сельхозтехники, именно эту структура разрабатывает программы по модернизации АПК, влияет на таможенно-тарифную политику. С рядом других министерств отношения складываются по такому же сценарию.