Экономика становится ближе к человеку

Почему без социальной ответственности предпринимателям сложно развивать свое дело, каким вопросам будет посвящен Московский экономический форум и можно ли добиться бурного роста производства, изменив некоторые стороны экономической политики государства, рассказал президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин

Гость в студии "Голоса России" - Константин Анатольевич Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники ("Росагромаш"), член совета директоров ОАО "Ростсельмаш".

Интервью ведет Виктор Самарин.

Самарин: Я рад приветствовать в нашей студии одного из самых ярких представителей реальной российской экономики, слава Богу, еще сохраняющей иммунитет ко всякого рода соблазнам и нелепым проектам. Наш гость - Константин Анатольевич Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса страны ("Росагромаш").

Кроме того, Константин Бабкин входит в совет директоров объединения "Ростсельмаш". Здравствуйте, Константин Анатольевич!

Бабкин: Здравствуйте, Виктор Александрович! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Самарин: Вы, судя не только по вашей позиции, многократно выраженной публично, но и, что самое главное, по вашей деятельности в самой что ни на есть экономической реальности - в промышленном производстве, сельхозмашиностроении, последовательно и активно занимаетесь решением социальных проблем. Мой друг, всемирно известный ученый, экономист Руслан Гринберг как-то сказал, что вы - капиталист с социальным сердцем.

Поясните, пожалуйста, почему в современном мире предприниматель, озабоченный развитием своего дела, не должен, не может, не имеет права игнорировать социальные проблемы, причем не только тех, кто у него работает, но и нашей страны в целом? Почему, если иметь в виду крупный промышленный или, скажем, банковский капитал, известная формула "заплати налоги и спи спокойно" звучит почти как "моя хата с краю"?

Бабкин: Спасибо за такое представление и за вопрос. Я действительно являюсь одним из руководителей завода "Ростсельмаш". Мы уделяем внимание социальному положению наших сотрудников, в частности, мы содержим детский летний лагерь на Черном море, у нас есть дом культуры, где организованы различные кружки, каждый месяц проходят десятки мероприятий.

Мы поддерживаем футбольную команду, она сейчас называется "Ростов", это команда Высшей лиги, в народе она до сих пор известна как "Ростсельмаш", она так называлась долгие десятилетия.

В сельхозмашиностроении рентабельность не так высока, поэтому мы не можем тратить большие средства на благотворительность, она требует слишком много денег, но в меру сил, конечно, мы ее осуществляем. Почему и с какой целью? Я не могу отделить бизнес, производство...

Самарин: Все взаимосвязано?

Бабкин: Да, и жизнь коллектива, жизнь города. Все взаимосвязано. Если человеку некомфортно жить в городе, если он беспокоится за будущее своих детей...

Самарин: И не получает вовремя зарплату, или она слишком маленькая.

Бабкин: Да, он не может спокойно работать на своем рабочем месте, думать об улучшении качества и производительности труда. Конкурируют между собой не фирмы, не города, а народы и государства. Это было всегда и продолжается сейчас. Поэтому для нас важно то, как ведет себя государство в отношении социальной политики, в том числе и экономической политики. Мы тоже пытаемся влиять на наше государство через участие в отраслевых объединениях, через какие-то другие мероприятия. Это я тоже рассматриваю как нашу социальную активность.

Самарин: Как вы считаете, государство должно усиливать свой контроль, свой главенствующий статус в реальной экономике? Или экономика - это тот корабль, который, как полагают ультралиберальные оппоненты государственников (вас я отношу именно к государственникам), сам по себе поплывет по воле волн и ветров мирового рынка к берегам процветания?

Бабкин: Да, экономикой в России руководят люди, некоторые из которых проповедуют эти суперлиберальные идеи: предприниматели сами по себе, а государство само по себе.

Самарин: Такая тенденция наблюдается.

Бабкин: Я считаю, что это в корне неверно. Государство должно занимать активную позицию. Может быть, это не обязательно главенствующая, подавляющая роль, полное доминирование, контроль, но государство должно регулировать и поддерживать своих предпринимателей, своих производителей, экономическую активность на своей территории...

21.12.2012