Беларусь открыто выступает против российской сельхозтехники

Государственная компания Республики Беларусь «Белагросервис» (аналог российской компании ОАО «Росагролизинг) объявила о проведении открытых конкурсов № 2013-029209 и № 2013-029219 на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования в 2013 году в рамках реализации «Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса на 2011 – 2015 годы».

В частности, предполагается закупить зерноуборочные комбайны для уборки кукурузы и рапса в количестве 145 штук.; комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью до 300 л.с. в количестве 10 штук.; комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью более 300 л.с. в количестве 275 штук.; полуприцепы специальные грузоподъемностью не менее 9,0 тонн и вместимостью кузова не менее 45 м.куб. для перевозки силосно-сенажной массы в количестве до 180 штук.; прицепы для перевозки рулонов грузоподъемностью 10,0 - 12,0 тонн в количестве до 150 штук и пр. Сумма контракта – более 2,3 млн. долларов США.

Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации, столкнулись с нарушениями основных принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства.

«Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке, – говорит Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. – За последние три года нам не удалось продать в Белоруссию ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса – лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО «Белагросервис» нарушения законодательства ЕврАзЭС».

Так, по лоту №1 компания «Ростсельмаш» предложила зерноуборочные комбайны серии ACROS по цене на 15 и более процентов дешевле от конкурсной, и по ценовому критерию стала победителем. Однако технические требования к комбайнам в документации изложены исключительно под технику местного производителя ПО «Гомсельмаш»:

  • Мощность двигателя, л. с., не менее – 330.
  • Кабина комбайна должна быть оснащена панорамным стеклом, кондиционером, регулируемой рулевой колонкой и пневмосиденьем, а также откидным дополнительным сиденьем.
  • Тип молотильного аппарата – двухбарабанный с отбойным битером.
  • Общая площадь сепарации подбарабанья, не менее м2 - 2,3.
  • Площадь очистки решет, не менее м2 – 5.
«Ростсельмаш» предложил более экономичные комбайны с мощностью двигателя 255 л.с., 300 л.с. и 325 л.с., которые при этом обеспечивают выполнение основных технических характеристик:
  • Производительность не менее 18 тонн в час.
  • Потери зерна за комбайном не более 2%.
  • Дробление зерна не более 2% (данный показатель невозможно обеспечить при двух барабанном типе молотильного аппарата).

Лучшим ростовский комбайн ACROS стал и по такому показателю как объем зернового бункера (9 куб. метров, при скорости выгрузки зерна из бункера более 80 литров в секунду). Все это обеспечивает более высокую производительность российской технике по сравнению с комбайнами белорусского производства. Об этом говорят и результаты независимых сравнительных испытаний, проводимых в Российской Федерации. Но лучшие технические и экономические характеристики, как оказалось, не обеспечивают российским машинам победы в белорусском тендере.

Особое возмущение у российских участников вызывает такой критерий оценки конкурсных предложений для производителей Союзного государства и стран Таможенного Союза, как пункт 4.3., регламентирующий уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5%. Согласно уже упомянутого Соглашения, такой критерий оценки не может применяться к предприятиям Союзного государства и стран Таможенного союза.

Дискриминационные меры в отношении российских производителей имеют системный, регулярно повторяющийся характер. С 2005 года российские заводы (ОАО «Мельинвест», Компания «Клевер», ЗАО «Петербургский тракторный завод») регулярно участвуют в тендерах по сельхозтехнике. Анализ этой практики показывает, что предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на «отсутствие спроса на технику». ЗАО «Петербургский тракторный завод», подавшее заявку на участие в тендере, также оценивает свои шансы как очень низкие.

Показательно, что техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка по тракторам, более 30%, – по зерноуборочным комбайнам, около 40% – по самоходной кормоуборочной технике. Никаких ограничений нормативного характера в отношении техники белорусского производства на территории Российской Федерации не применяется.

26.04.2013