Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин в составе российской делегации под руководством Председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина посетил Исламскую Республику Иран. Это первый официальный визит спикера Госдумы в Иран.

 

В состав делегации вошли депутаты Госдумы России, руководство Торгово-промышленной палаты России, представители регионов и ведущих российских компаний.

В рамках визита, в частности, прошла встреча с иранским лидером Хасаном Рухани и главой парламента Ирана Али Лариджани. Стороны приняли участие в работе Российско-иранского делового форума.

В своем выступлении на форуме Вячеслав Володин отметил, что отношения между двумя странами динамично развиваются. Перечисляя перспективные направления сотрудничества, он сказал, что необходимо наращивать взаимодействие и в сельскохозяйственном машиностроении.

Денис Максимкин считает, что отечественные производители сельхозтехники в ближайшее время могут поставлять в Иран до 50 зерноуборочных комбайнов в год, что составляет около 50% от годового внутреннего рынка этой страны.

«В июле 2017 года в Иране прошел испытания зерноуборочный комбайн NOVA производства компании Ростсельмаш. Провели их сотрудники Министерства сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран, по оценке которых техника проявила себя превосходно», - сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш».

По его словам, отечественные компании готовы экспортировать в Иран и другие специализированные машины. Например, Петербургский тракторный завод заинтересован в поставках в Республику более 100 ед. техники, в том числе сельскохозяйственных тракторов, колесных погрузчиков и колесных бульдозеров.

В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что все проекты по продвижению российского специализированного машиностроения в Иране необходимо осуществлять с использованием мер поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, предоставляемых Минпромторгом России и АО «Российский экспортный центр».

Увеличению объемов экспорта в Иран специализированной техники будут способствовать и новые государственные программы. Минпромторгом России уже подготовлены проекты постановлений Правительства РФ по поддержке послепродажного обслуживания и по гарантированию обратного выкупа техники. Кроме того, министерство разрабатывает программу, которая будет предусматривать предоставление расширенной гарантии на технику.