За последние шесть месяцев 2017 года российские крестьяне стали покупать меньше сельскохозяйственной техники. Об этом 28 ноября на пресс-конференции заявил президент Ассоциации "Росспецмаш", председатель федерального совета ВПП «Партия дела» Константин Бабкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

«Сейчас действительно странная ситуация — Минсельхоз докладывает, что сельское хозяйство развивается, но село выглядит печально, — заявил он. — На волне декларируемого успеха мы — сельхозмашиностроители — во втором полугодии 2017 года увидели спад. Крестьяне стали покупать меньше техники. Что делать и может ли быть по-другому? Да, конечно, может быть. Мы разработали план развития экономики всей России. Там огромная часть посвящена развитию сельского хозяйства. Вчера мы этот план утвердили на съезде «Партии дела».

По словам Бабкина, рецепт успешных реформ достаточно простой: снизить налоги, сделать дешевые и доступные кредиты и активнее бороться за внутренний и внешний рынки, поддерживая своих производителей. «Нужно помогать не только крупнейшим агрохолдингам, приближенным к власти, но сделать поддержку доступной для всех независимо от размера и формы хозяйствования, — подчеркнул политик. — Нужно обратить внимание и на качество продовольствия. На прилавки оно попадает некачественным. Нет надзора за тем путем, который проделывает продовольствие от крестьянина до прилавка. За этим не следят.

Из-за этого неконтролируемого процесса крестьяне живут плохо при том, что люди тратят огромные деньги на закупку еды. Наша программа здесь простая, понятная и очень реалистичная».

Бабкин рассказал, что недавно вернулся из КНР, где ему рассказали, что Китай покупает у США 90 млн тонн сои в год, хотя хотел бы приобретать её у РФ по причине её экологичности. «Они (китайцы — ИА REGNUM ) говорят нам: «Производите больше и мы все у вас купим!» — отметил Бабкин. — Это показывает то, что мы с вами можем огромные деньги заработать. Однако главное, чтобы правительство видело цель не в тоннах произведенного и проданного продовольствия.

Главная цель — это народ, люди, которые живут на селе. Качество их жизни и условия для созидания. Если мы создадим условия, чтобы развивающееся сельское хозяйство приводило к улучшению жизни тех, кто трудится на земле, вот тогда мы действительно будем гордиться нашей страной, а сама страна займёт достойное место в мире».

Напомним, что 27 ноября в Москве прошёл IV съезд «Партии Дела». Председателем её Федерального Совета был переизбран президент Промышленного союза «Новое содружество» и Ассоциации «Росспецмаш», глава Совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, а секретарём — экс-сотрудник администрации президента Алексей Лапушкин. «Партия Дела» предлагает ввести политику протекционизма для возрождения российского производства и сельского хозяйства, реформировать налоговую систему и понизить ключевую ставку ЦБ с целью уменьшения нагрузки на малый и средний бизнес.

 

Источник: ИА REGNUM.