Участники лизингового рынка отмечают, что практически все игроки активно наращивают продажи. А конкуренция дает хороший стимул для создания новых привлекательных предложений. "В сравнении с 2016 годом мы наблюдаем положительную динамику по спросу на отечественную сельхозтехнику.

 

По итогам 10 месяцев этого года объем переданной в лизинг российской сельхозтехники увеличился более чем в два раза", - рассказал член правления, директор департамента корпоративного бизнеса "Сбербанк Лизинг" Вячеслав Спиров.

По данным "Эксперт РА", прирост лизинга сельскохозяйственной техники и скота в структуре нового бизнеса составил 2,8 процента в первой половине 2017 года против 4,2 процента за сопоставимый период прошлого года. По объему сегмент вырос за первое полугодие этого года на 2,7 процента. Основной точкой роста эксперты называют госпрограмму субсидирования, по которой сельскохозяйственным предприятиям предоставляются скидки на приобретение отечественной техники в размере от 15 до 20 процентов. В этом году также принят механизм субсидирования лизинговых платежей на региональном уровне. Он реализуется в 54 регионах страны, рассказали в "Росагролизинге", в то время как до 2010 года этот инструмент использовали менее 10 регионов. С этого года действует новая программа Минпромторга по субсидированию легких коммерческих и грузовых машин для фермеров и агрохозяйств "Русский фермер".

Рост сегмента лизинга сельхозтехники в этом году связан также с тем, что в последние годы из-за экономического кризиса фермеры были вынуждены долгое время работать со старой спецтехникой и оборудованием, закупленным до 2014 года. "Из-за этого к 2017 году в отрасли начинает действовать эффект отложенного спроса. И сейчас фирмы АПК стали активно обновлять парки техники", - пояснил руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании "Балтийский лизинг" Андрей Волков.

Спрос на ту или иную сельхозтехнику зависит от сезонности. Так, в период подготовки к весенне-полевым работам спросом пользуется тракторная и почвообрабатывающая техника. Также фермеры берут в лизинг прицепную технику - бороны и культиваторы различных отечественных производителей, посевные комплексы, опрыскиватели.

В период уборочной востребована комбайновая и автомобильная техника: "Акросы" и "Торумы" Ростовского завода "Ростсельмаш, самосвалы и зерновозы КАМАЗ.

Сезон сбора урожая ограничен во времени, поэтому аграриям важно получить технику в кратчайшие сроки

"По предварительным итогам второго полугодия 2017 года, мы можем сказать, что наши клиенты отдавали предпочтение новой технике, нежели подержанной, что обусловлено господдержкой", - рассказал Андрей Волков.

По словам Вячеслава Спирова из "Сбербанк Лизинга", в основном у аграриев спросом пользуется новая сельхозтехника ведущих российских производителей - агромашины "Ростсельмаш", продукция Петербургского тракторного завода и другие.

"Наши основные клиенты в агросегменте - это предприятия среднего бизнеса, имеющие опыт работы на рынке. Сегодня такие компании, как правило, закупают новую отечественную технику. Резкое падение курса национальной валюты существенно изменило спрос. Если раньше мы заключали крупные контракты на поставку импортной продукции, в основном комбайнов, то теперь таких заявок стало меньше", - рассказали "Российской газете" в "МКБ-лизинг".

Производители отечественной техники готовы поддержать спрос аграриев. По данным ассоциации "Росспецмаш", с января по сентябрь 2017 года российские заводы сельхозмашиностроения произвели техники на 82,5 миллиарда рублей. Это на 24 процента больше, чем за сопоставимый период прошлого года. При этом рост наблюдается по всем ключевым позициям: в сегменте зерноуборочных комбайнов - на 14 процентов (до 4,32 тысячи единиц), полноприводных тракторов - на 16 процентов (до 1,81 тысячи единиц), сеялок - также на 16 процентов (до 4,33 тысячи единиц).

У всех крупных лизинговых компаний есть совместные продукты с производителями специализированной техники и оборудования. Например, у "МКБ-лизинг" есть партнерская программа с "Ростсельмашем", благодаря которой фермер, приобретающий агротехнику этого производителя, может оформить в беспроцентную рассрочку комплект навесного оборудования. Партнерская программа с заводом есть и у "Сбербанк Лизинга". Кроме того, есть специальный отраслевой продукт для сельхозпроизводителей в сегментах малого и микробизнеса: решение по сделке принимается в течение 8 рабочих часов, при этом для рассмотрения сделки запрашивается всего 6 документов.

В "МКБ-лизинг" также есть собственная программа лизинга сельхозтехники в формате розничной сделки. Как пояснили в компании, сезон сбора урожая ограничен во времени, поэтому аграриям важно получить нужную технику в кратчайшие сроки и без лишней бюрократии. По программе экспресс-лизинга можно приобрести любую самоходную технику и дополнительное оборудование на срок до 5 лет, заплатив аванс в 15 процентов от контрактной стоимости. Лимит финансирования - до 30 миллионов рублей. "В целом чаще всего наши клиенты оформляют технику в лизинг на срок от 36 до 48 месяцев, заплатив аванс 15-20 процентов. Учитывая специфику сегмента, предпочтительными остаются сезонные платежи", - рассказали в компании.

Экспресс-лизинг доступен и клиентам "Балтийского лизинга": фермеры могут приобрести технику, предоставив минимальный пакет документов. Авансовый платеж составляет от 20 процентов первоначальной стоимости имущества, при условии заключения договора лизинга на срок до 36 месяцев. Кроме того, можно досрочно выкупить имущество без дополнительной комиссии.

 

Источник: Российская газета