07 декабря 2018

Правительство выделяет Росрезерву до 10 млрд руб. на закупки алюминия

Правительство РФ выделяет Росрезерву до 10 млрд рублей для закупки и хранения алюминия в объеме до 50 тыс. тонн. Соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.

 

По текущему курсу ЦБ РФ выделенная сумма эквивалентна примерно $150 млн. Это порядка 5% от выручки "РусАла" за третий квартал 2018 года ($2,92 млрд)

Если владелец "РусАла" и En+ Олег Дерипаска не сможет договориться о OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) об отмене санкций, закупки алюминия в Росрезерв рассматриваются как наиболее очевидный механизм поддержки компании. "РусАлу", продающему 80% продукции на экспорт, необходимо в течение 2 лет реализовывать алюминий государству, пока не будет выстроена новая система сбыта с упором на Азию, говорил ранее источник, знакомый с бизнесом компании.

О том, что власти рассматривают возможность закупки алюминия в государственный резерв, в сентябре заявлял министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "На сегодняшний день пока такого (решения, как закупка в резерв) не требуется. Но при этом всю нормативную базу мы для этого с коллегами готовим", - говорил Д.Мантуров в кулуарах Восточного экономического форума.

Позднее, в октябре, министр также отмечал, что решения о масштабных закупках, которые исчислялись бы сотнями тысяч тонн, не требуется, "потому что отгрузки осуществляются "РусАлом" на регулярной основе". При этом Д.Мантуров заявлял, что для запуска механизма закупок алюминия не требуется никаких специальных законодательных решений.

В ноябре "РусАл" наряду с En+ Group и группой "ГАЗ" О.Дерипаски получили очередную отсрочку от вступления американских санкций в силу в полном объеме. OFAC, продлило с 12 декабря 2018 года до 7 января крайний срок, до истечения которого можно совершать бизнес-операции с En+ и "РусАлом", а американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства этих компаний.

En+ и "РусАл" обратились к правительству США с информацией о существенном изменении в корпоративном управлении, которое потенциально может привести к смене контроля в компаниях (то есть к существенному сокращению доли О.Дерипаски, который, согласно заявлениям OFAC, является подлинной "мишенью" санкций, в отличие от принадлежащих ему компаний), объясняла OFAC. Так как изучение этих предложений продолжается, лицензии продлеваются, отмечал Минфин США.

"РусАл" вместе с другими компаниями О.Дерипаски попал в SDN List 6 апреля, в день введения максимально жесткого антироссийского санкционного пакета США. При этом было обозначено два дедлайна - на завершение бизнес-операций (до 5 июня) и на избавление от акций и долговых обязательств (до 7 мая). Затем эти дедлайны неоднократно продлевались.

Тем временем En+ (через нее О.Дерипаска контролирует "РусАл") разработала и уже в апреле начала реализовывать план вывода компании из-под санкций, названный по имени председателя совета директоров лорда Грега Баркера. В рамках плана О.Дерипаска покинул совет директоров En+ и "РусАла" (так же поступили и еще семь директоров, представлявших интересы О.Дерипаски в совете алюминиевой компании), а пост президента En+ оставил аффилированный с бизнесменом Максим Соков. Часть деталей "плана Баркера" раскрыла лоббистская компания Mercury, через которую En+ ведет диалог с американскими властями. В июле она попросила о "временном исключении" из санкционного режима, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых кандидатов и снизить долю О.Дерипаски в компании ниже контроля.

Источник: finmarket.ru