Новая доктрина продовольственной безопасности РФ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, передают РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы Минсельхоза.

 

«В настоящее время доктрина проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего будет в установленном порядке внесена в Правительство РФ», - сообщили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что доктрина продовольственной безопасности уже рассматривалась на заседании Общественного Совета при Минсельхозе и прошла оценку регулирующего воздействия.

Новая версия доктрины вводит значение «показателя самообеспеченности», рассчитываемого как процентное отношение объёма отечественного производства к величине внутреннего потребления.

При этом в перечень показателей самообеспеченности с пороговыми значениями добавлены овощи и бахчевые культуры, а также фрукты и ягоды, семена основных сельхозкультур.

Отмечается, что документ помимо повышения самообеспеченности России основными продуктами делает акцент на экспортный потенциал страны.

«По ряду товаров уже превышены пороговые значения показателя самообеспеченности, что делает возможным развитие экспорта по соответствующим товарным позициям», - пояснили в Минсельхозе.

Кроме того, в доктрину включён новый пункт о развитии производства материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, поскольку в настоящее время отечественный АПК зависит от импорта. Речь идёт о семенном и генетическом материале, средствах защиты растений, кормовых добавках, ветеринарных препаратах и вакцинах, технологическом оборудовании для пищевой промышленности и сельхозтехнике.

Напомним, в феврале Agrobook.ru сообщал об обсуждении в Минсельхозе проекта новой доктрины продовольственной безопасности.

 

Источник: Агробук