Базовая ставка утилизационного сбора на самоходные машины - комбайны, тракторы, бульдозеры, автопогрузчики, катки, снегоходы - увеличена на 15 процентных пунктов. Кроме того, скорректирован порядок исчисления сбора. В новом варианте будет использоваться параметр "мощность силовой установки" вместо параметра "максимально технически допустимая масса". Постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

 

Ознакомиться с постановлением Правительства

 

Решение о повышении ставки утилизационного сбора принято в расчете на снижение импорта бывшей в употреблении, неэкологичной техники и обновление парка за счет новых машин, выпущенных в первую очередь на территории России, говорится в официальном сообщении правительства.

Дополнительный доход федерального бюджета от взимания утилизационного сбора, по оценкам Минпромторга, составит около 25 миллиардов рублей. Средства будут направлены на поддержку российской промышленности.

Минпромторг и Минсельхоз по поручению правительства будут вести мониторинг отпускных цен на технику, в отношении которой взимается утилизационный сбор. В случае необоснованного повышения ее стоимости, будут подготовлены предложения по изменению механизмов господдержки производства и реализации такой продукции, уточняется в сообщении правительства.

Вчера иду по вагону поезда в метро. Двери уже закрылись. Вижу чья-то рука и нога из дверей торчит. Парень застрял, как Винни, одна часть в вагоне, другая – на перроне. Пришлось постараться, чтобы высвободить. Он даже в вагон зашел. Но разговор не о том, что двери в вагонах стали намертво закрываться, а о нерешительности. Вот иногда идешь и думаешь, успею или нет. Ускоряешься, замедляешься.

 

Источник: Российская газета