Проблему выпуска на российский рынок сельхозтехники с заниженными экологическими характеристиками обсудили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на совещании под председательством заместителя Руководителя ведомства Алексея Кулешова.

 

В мероприятии приняли участие директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Евгений Корчевой, помощник президента Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин, а также представители ТК-284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные», органов по сертификации и производителей сельхозтехники.

Анализ ситуации с учетом данного в октябре 2017 г. разъяснения Минпромторга РФ показал, что недобросовестные производители и импортеры сельхозтехники, а также органы по сертификации осуществляли сертификацию и последующую продажу техники с заниженными экологическими характеристиками. В обращение поступала техника с показателями выбросов ниже «ступени IIIА». Это является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». Эксплуатация такой техники приводит к повышенному загрязнению воздуха и почвы.

По итогам совещания все участники поддержали усиление борьбы с поступлением на рынок не отвечающей установленным требованиям сельхозтехники, в том числе с заниженными экологическими характеристиками. Производителям и поставщикам предложено провести ревизию выпущенной в обращение техники и добровольно исключить из оборота не соответствующую установленным требованиям продукцию.

«Росстандарт планомерно борется с поставкой на российский рынок фальсифицированной продукции машиностроения. Поставщики техники, которые пытаются сертифицировать и продавать технику с заниженными характеристиками, должны понимать, что их действия находятся вне правового поля, а их продукция представляет опасность для граждан, в том числе экологическую. В отношении такой продукции в целях минимизации последствий мы будем принимать все имеющиеся меры реагирования», – отметил по итогам совещания Алексей Кулешов.

 

По информации Росстандарта