Об этом рассказал сегодня на Международной бизнес-конференции «InRussia-2017» в Москве заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

 

Замглавы Минпромторга России принял участие в пленарном заседании «Make with Russia», основной темой которого стало обсуждение практического опыта локализации промышленного производства в РФ. Он рассказал об основных подходах министерства к локализации и ключевых направлениях развития соответствующей нормативной базы.

Василий Осьмаков напомнил участникам заседания о том, что с 1 февраля 2018 года вступит в силу новая редакция 719-го постановления Правительства РФ – одного из ключевых документов в части локализации, которым определяются критерии российской продукции.

«Внесенные новой редакцией изменения носят больше технический характер и не меняют саму процедуру подтверждения производства промпродукции на территории России. Последние на сегодняшний день дополнения касались оборудования для пищевого машиностроения. Но уже подготовлены и проходят стадию согласования три новых отраслевых приложения: продукция средств измерений, лифтов и радиоэлектронной промышленности», - сказал в ходе своего выступления Василий Осьмаков.  

Таким образом, четкие критерии локализации продолжают охватывать все большее количество отраслей. Одновременно с этим расширяется круг участников рынка, для которых сформированы общие и прозрачные «правила игры». По словам замминистра, 719-е постановление является как языком коммуникации с бизнесом, так и дорожной картой, реализация которой открывает перед промышленными компаниями новые возможности.

Василий Осьмаков отметил также другой важный тренд – включение в механизмы стимулирования локализации требований по экспорту. Наращивание поставок промышленной продукции за рубеж является, в частности, одним из главных условий при заключении с компаниями специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

«Главная цель промышленной политики сегодня – это даже не импортозамещение, а создание и развитие в России центров компетенций, встроенных в международные цепочки добавленной стоимости. Поэтому и критерии локализации российской продукции, и специнвестконтракты – это, по сути, механизмы усиления конкурентных позиций на глобальном рынке отечественных производителей и российских подразделений иностранных компаний», - подчеркнул Василий Осьмаков.

Замглавы Минпромторга сообщил также о подготовленных министерством изменениях в типовую форму СПИК и правила его заключения. Документ находится уже на финальной стадии согласования в Правительстве и может быть принят еще до конца текущего года. Одно из ключевых нововведений – наделение Минэнерго и Минсельхоза России полномочиями по заключению специнвестконтрактов и расширение действия этого механизма на все возможные отрасли промышленности.

На сегодняшний день Минпромторгом России заключены уже 12 федеральных СПИК с общим объемом заявленных инвестиций в рамках проектов более 272 млрд рублей. Готовятся к подписанию еще два специнвестконтракта – с компаниями «Герофарм» и «Хамильтон – Стандард Наука».

 

Источник: пресс-релиз Минпромторга России