Инициированный президентом Ассоциации «Росспецмаш» фестиваль, который через искусство популяризирует человека труда, продолжает шагать по России. Его участниками уже стали 235 художников, а партнерами – 22 ведущих завода специализированного машиностроения.

 

Среди компаний, которые неоднократно открывали свои двери перед представителями искусства – комбайновый завод «Ростсельмаш». Эта производственная площадка приняла несколько групп художников. Результатом их творческих «экспедиций» стали десятки картин индустриальной тематики.

Именно эти работы сначала были продемонстрированы гостям и участникам крупнейшей в России международной выставки сельхозтехники АГРОСАЛОН 2018, а потом радовали глаз ростсельмашевцев.

Выставка развернулась в широком холле главной столовой комбината питания. Работники фотографировали картины и фотографировались на их фоне, активно публиковали снимки в социальных сетях. Но с еще большим интересом узнавали в изображенных на полотнах лицах и фигурах своих товарищей по бригаде, коллег по цеху.

«Красиво нарисовано и достаточно реалистично: узнаешь и цех, и людей, и узлы. Молодцы!» – говорит мастер цеха сборки тракторов Владимир Малышев.

Именно этого и добивались организаторы фестиваля – передать атмосферу, царящую в рабочем коллективе, динамику производственного процесса.

Завод КОЛНАГ, который принял две группы художников в ноябре, вновь станет площадкой, где будут рождаться очередные индустриальные сюжеты. В декабре предприятие посетят еще две группы новых участников конкурса.

Активно поддерживают фестиваль заводы Санкт-Петербурга: «Петербургский тракторный завод и компания «ТАУРАС-ФЕНИКС». Также художники уже посетили компании «Тверской Экскаватор», «КЛЕВЕР», «Интеграл плюс», «Агропромспецдеталь».

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, за ноябрь с 18 до 22 предприятий расширилось число заводов-партнеров фестиваля. Проект также поддержат «Реммаш», «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», Завод «Дорожных машин» и «Русская механика». За три месяца с момента старта фестиваль уже доказал свою востребованность: «Если раньше человек труда часто становился героем работ художников, то сегодня такие картины часто воспринимаются с большим интересом, как нечто необычное. Возвращать те направления искусства, в которых отражены истинные человеческие ценности - это одна из основных задач фестиваля».