Складывается парадоксальная ситуация. Российские аграрии по-прежнему остро нуждаются в обновлении парка техники, при этом отечественные заводы готовы в разы увеличить производство и удовлетворить эту потребность, но непредсказуемая государственная поддержка не позволяет существенно ускорить процесс модернизации АПК.

 

Об этом говорили эксперты в ходе организованного Ассоциацией «Росспецмаш» V Российского Агротехнического Форума, который прошел в преддверии выставки АГРОСАЛОН 2018. Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых руководство ведущих компаний сельхозмашиностроения, руководители федеральных и региональных органов власти, институты развития АПК, аграрии, эксперты отрасли и СМИ.  

Открыл форум президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, который заявил, что сегодня отрасль пребывает в состоянии неопределённости. Фермеры и аграрии не знают, какие меры господдержки будут действовать в следующие годы, и в каком объеме они будут финансироваться. В частности, речь идет о Программе № 1432, на которую в 2019-2020 годах планируется выделить в 5 раз меньше средств, чем в этом.

За последнее время отрасль показывала уверенный рост, которому поспособствовали эффективные меры господдержки, в том числе и постановление правительства № 1432. Рекордные урожаи были собраны и благодаря качественным, высокопроизводительным российским сельхозмашинам.

«Налоги растут, кредитные ставки увеличились, стоимость топлива и электроэнергии выросла. При этом размер субсидий сокращается в пять раз! Если наши нехорошие предчувствия сбудутся, то темпы модернизации АПК замедлятся, урожаи будут не такими большими. Мы надеемся на лучшее и спешим предупредить правительство о том, что нельзя этого допустить», - сказал президент Ассоциации «Росспецмаш».

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев заявил, что министерство считает необходимым продлить Программу № 1432 и увеличить ее финансирование. Ведь для обеспечения аграриев требуемым количеством техники необходимо 560 млрд рублей.

По мнению директора АО «Петербургский тракторный завод» Сергея Серебрякова, нужно изменить фундаментальные подходы в сельском хозяйстве и обеспечить стабильный спрос на технику. Среди параметров, которые оказывают влияние на развитие отрасли, он выделил, в частности, нестабильность цен на зерно и финансирования госпрограмм.

По словам директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпроторга России Евгения Корчевого, в следующем году предусмотренного финансирования на Программу 1432 хватит на производство порядка 3,5 тыс. единиц техники. По оценкам Минпромторга, для развития сельхозмашиностроения и обновления парка сельскохозяйственной техники необходимо 18 тыс. единиц техники ежегодно, что требует выделения из бюджета 10 млрд рублей на реализацию программы.

«Дальнейшая реализация Программы по постановлению № 1432 обеспечит отрасль необходимыми инвестициями за счет увеличения покупательского спроса, что поспособствует достижению целевых показателей Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года и наращиванию доли российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке в 80% до 2021 года», – отметил Евгений Корчевой.

Одной из главных тем форума стало качество российской сельхозтехники. Генеральный директор ООО «Плодородие» Аркадий Свердлов заявил, что его хозяйство делает ставку именно на отечественные машины. Этот выбор обусловлен проводимыми на предприятии сравнительными испытаниями, результаты которых подтверждают, что качество российских машин лучше, к тому же они экономически более эффективны.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов отметил, что компания готова расширять взаимодействие с отечественными предприятиями для ускорения темпов модернизации сельского хозяйства.

Поддержку от лица депутатов Госдумы России сельхозмашиностроителям высказал первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, который отметил успехи заводов. При этом он обратил внимание на тот фактор, что за несколько лет невозможно ликвидировать тот провал в промышленности, который складывался десятилетиями. Необходимо продолжить комплексно поддерживать отрасль. Эти слова были встречены аплодисментами зала.

В течение четырех дней работы выставки АГРОСАЛОН у аграрного бизнеса будет отличная возможность обсудить вопросы модернизации хозяйств, увидеть самые последние разработки техники.