Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил об этом газете «Известия» в интервью, темой которого стало преодоление последствий санкционного режима.

 

Министр отметил, что не видит в принятии очередных ограничений непоправимой угрозы. Он напомнил, что первые санкции в отличие от того, что планировали их авторы, привели к прямо противоположному эффекту.

«Мы и до введения санкций были нацелены на активное развитие внутреннего производства. Ограничения лишь ускорили этот процесс и помогли нам перестроиться. Один из самых ярких примеров — сельскохозяйственное машиностроение. Отрасль переживает настоящий бум — три года подряд растет производство российской техники, и за 2016 год объемы производства в отрасли выросли на 59,1%. При этом доля отечественной продукции на рынке впервые за 20 лет превысила 50%. Такие темпы роста производства связаны в том числе с действующими мерами государственной поддержки, ростом качества российских агромашин, выпуском новых линеек техники и ростом экспорта», - заявил Денис Мантуров.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», производство сельхозтехники в России в 2014-2016 годах выросло более чем в два раза до 88,6 млрд руб. За этот же период в отрасли на 17% выросла численность работников, на 28% - средняя заработная плата.

«Подобный потенциал есть и у многих других отраслей. Например, в отрасли машиностроения для пищевой перерабатывающей промышленности. Сейчас доля импортного оборудования на данном рынке составляет более 80%. Тем не менее российские компании способны выпускать высокотехнологичную продукцию, не уступающую по своим параметрам мировым лидерам. Это подтверждает тот факт, что треть производимых в России машин поставляется на экспорт. Основная задача на сегодня — обеспечить продвижение отечественного пищевого оборудования внутри страны», - считает Денис Мантуров.